В школах Беларуси со второго класса запускают факультативы по программированию

На минувшей неделе состоялась ежегодная встреча абитуриентов и Парка высоких технологий (ПВТ), в ходе которой была презентована обучающая программа для внедрения в школах Беларуси.

Программу подготовили ведущие геймдев-компании страны. IT-компании предлагают ввести в белорусских школах программу по развитию алгоритмического мышления у детей.

Нововведение позволит изучать программирование уже со второго класса, параллельно закрепляя навыки по другим предметам.

Замдиректора ПВТ Александр Мартинкевич согласился с предложением «айтишников», что в образовании давно пора что-то менять. Мартинкевич рассказал, что будут разработаны специальные тематические анимации по предметам для белорусских школьников.

Например, для второклассников создается иллюстрация из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила»: кота, цепь, дерево и т.д. А ребенок уже самостоятельно будет создавать какие-то действия с этими героями.

«К нам обратились несколько директоров ИТ-компаний с предложением ввести в школах курс, который позволит школьникам овладевать основами программирования. Мы их, конечно, поддержали, потому что в образовании уже давно пора что-то менять», — сообщил Александр Мартинкевич.

Также замдиректора ПВТ рассказал, что шесть белорусских IT-компаний во главе с Wargaming, занимающихся созданием игр, поделятся наработками в области прототипирования и моделирования, не вышедшими у них в продакшн. Их намерены включить в базу данных обязательной программы Scratch.

Школьники смогут из моделей, танков, самолетов и прочего создавать собственные анимации и игры. По словам Мартинкевича, программа была протестирована на детях разработчиков и в результате за 45 минут школьники создавали простые функции, третьеклассники смогли запрограммировать роботов.

Новаторский курс планируется ввести сначала в виде факультатива. Для этого уже разработаны методические материалы, пишет dev.by.

«Весь мир пользуется бесплатными шаблонами в Scratch, а наши ИТ-компании помогут разработать специальные тематические анимации по предметам для белорусских школьников. К примеру, для учащихся второго класса проиллюстрируют отрывок из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила»: нарисуют кота, цепь, дерево и т.д. А ребёнок уже самостоятельно будет создавать какие-то действия с этими героями», — сказал в частности заместитель директора.

Совместно с Министерством образования и компаниями-резидентами ПВТ в Орше уже открыт образовательный центр для подготовки учителей. Обучение в нем бесплатное, а курс длится 3-4 дней.

По окончании обучения учителя получают сертификат, наделяющий правом вести факультатив по Scratch.

Информация взята с интернет-портала: "Компьютерные вести"

2019  Брест РЦИТ   globbersthemes joomla templates